Врач VS COVID-19. Правовой ликбез

Уважаемые коллеги! Начинаю цикл публикаций по актуальным вопросом правового характера, связанного с осуществлением профессиональной деятельности медицинских работников, в обязанности которых входит (или пытается войти) оказание медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19. Первая публикация посвящена довольно частому, к сожалению, вопросу, который задают мне коллеги. Звучит он примерно так:


"В нашей больнице не хватает средств индивидуальной защиты, и нас фактически заставляют работать без них. При этом всем несогласным предлагают написать заявление по "собственному желанию". Как быть в этой ситуации?"


Ответ здесь довольно простой. Раз нас просят написать заявление - хорошо, мы его напишем. Вот только содержание его будет несколько другим...


Образец заявления:

"В соответствии с абзацем 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств.


Также, согласно пунктам 2.1. Приложений № 3 и № 5 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", руководители медицинских организаций обязаны обеспечить запас средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).


В свою очередь, в силу ч. 6 ст. 220 ТК РФ в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (основание - ч. 1 ст. 157 ТК РФ).


При этом в соответствии с ч. 7 ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.


Согласно ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.


Ст. 360 ТК РФ установлен порядок организации и проведения проверок работодателей. Предметом проверки является соблюдение работодателем в процессе своей деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан. Одним из оснований для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав.


Таким образом, в случае вынесения мне дисциплинарного взыскания ввиду отказа от работы без необходимых средств индивидуальной защиты, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы за защитой своих трудовых прав".


Как-то так.


Источник: https://vrachirf.ru/concilium/72633.html

Просмотров: 9

© 2015 — 2020 Медицинская Ассоциация Хабаровского края