О заседании рабочей группы

После принятия поправок в Конституцию РФ под руководством президента Союза медицинского сообщества «Национальнаямедицинская палата» Рошаля Л.М. из членов союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» созданы три рабочие группы по внесению предложений реализации поправок в ст. 71 «установление единых правовых основ системы здравоохранения», ст. 72 «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью», ст. 114 «..социально ориентированная государственная политика..» и ст. 132 «обеспечение органами местного самоуправления доступности медицинской помощи»

13 ноября состоялось общее заседание членов рабочих групп «Реализация медицинских поправок, внесенных в Конституцию РФ», на котором обсуждены предлагаемые поправки нормативные правовые акты (федеральные законы, Постановления правительства РФ, приказы Министерства здравоохранения РФ). Всего для рассмотрения поступило около 100 предложений, касающиеся изменений понятийного аппарата, используемого в законах, подготовки специалистов, мер поддержки специалистов здравоохранения, лекарственного обеспечения, расчета тарифов за оказанную медицинскую помощь, определение полномочий для Правительства РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления.


От Медицинской Ассоциации Хабаровского края в рабочую группу реализации поправки в ст. «установление единых правовых основ» вошла член правления Ассоциации, д.м.н. Ушакова Ольга Вячеславовна. Она выступила с предложениями по изменению финансирования отрасли здравоохранения, полномочий Правительства РФ, субъектов РФ, касающихся лекарственное обеспечения дорогостоящими препаратами, в т. ч. незарегистрированных на территории РФ, в Порядок по закупке лекарственных препаратов, как необходимых для решения первоочередных проблем.

Отдельно представлены предложения в Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который в настоящее время обсуждается в медицинском сообществе.


В заседании приняли участие специалисты Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, Министерства здравоохранения РФ, которые высказали свое согласие о рассмотрение предложений, их проработке. В заключении председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Морозов Д.А. поблагодарил всех специалистов за проделанную работу, отметил, что все предложения будут оформлены и направлены в Государственную Думу, Правительство РФ.

Просмотров: 2

© 2015 — 2020 Медицинская Ассоциация Хабаровского края