О внесении изменений в приложение к программе РФ «Развитие здравоохранения»

Уважаемые коллеги!

Пояснительная записка

к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение № 5 к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения»


Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в приложение № 5 к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (далее – проект постановления) подготовлен в соответствии с пунктом 7 поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 31 января 2022 г. № ММ-П6-1254 по подпункту «и» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря 2021 г. от 15 января 2022 г. № Пр-54.

Проект постановления направлен на принятие высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации исчерпывающих мер по укомплектованию медицинских организаций, медицинскими работниками, увеличению доступности и качества медицинской помощи, привлечению и закреплению в медицинских организациях высоко квалифицированных и молодых специалистов, усилению кадрового потенциала медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, «малых» городах.

Программа «Земский доктор/Земский фельдшер» действует с 2012 года и претерпевала изменения на основании сложившейся правоприменительной практики и обращений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с учетом необходимости укомплектования сельских медицинских организаций, а также закрепления медицинских кадров на постоянной основе.

Так, в 2012 году программа распространялась на сельские населенные пункты, в 2013 году – распространена на рабочие поселки, а с 2016 года – на поселки городского типа, в 2018 году – на города с населением до 50 тыс. человек.

С 2018 года начала действовать программа «Земский фельдшер», с 2021 года в программе наравне с фельдшерами принимают участие акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

За период 2012 – 2021 гг. участие в программе приняло более 51,6 тыс. медицинских работников, в том числе 45,0 тыс. врачей и 6,6 тыс. фельдшеров, акушерок и медицинских сестер, что свидетельствует о ее эффективности и высоком интересе к ней среди медицинских работников.

Вместе с тем, в настоящее время в субъектах Российской Федерации отмечается снижение темпов реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер», что обусловлено пандемией новой коронавирусной инфекции, а также первоочередными мерами по укомплектованию подразделений медицинских организаций, задействованных в оказании медицинской помощи пациентам с установленным диагнозом CОVID-19, реализацией противоэпидемических и карантинных мероприятий, ограничивающих возможность трудоустройства медицинских работников в сельские медицинские организации, наличием объективных причин оттока медицинских кадров в наиболее экономически развитые и урбанизированные муниципальные образования, существенной разницей инфраструктурного развития сельских населенных пунктов и крупных городов.

Распространение единовременных компенсационных выплат на уроженцев сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа и городов с населением до 50 тыс. человек будет способствовать укреплению кадрового потенциала государственной и муниципальной системы здравоохранения, а также будет являться дополнительным стимулом для закрепления молодых специалистов.

Издание постановления Правительства Российской Федерации не повлечет дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и будет осуществляться в рамках лимитов средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию программы «Земский доктор/Земский фельдшер», а также не повлечет отмену или приостановление действия нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации, РСФСР и СССР, а также актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Проект постановления Правительства Российской Федерации соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.


Образец оформления замечаний и предложений во вложении. Предложения и замечания необходимо отправлять на адрес МАХК.


С уважением,

Аппарат НМП


20220323T081203.349 Проект постановления ПРФ
.docx
Download DOCX • 19KB

20220323T081203.349 Приложение к проекту постановления ПРФ
.docx
Download DOCX • 31KB

20220323T081203.349 Форма ответа
.doc
Download DOC • 29KB

20220323T081203.349 ФЭО
.docx
Download DOCX • 17KB

















2 просмотра